[Weekend Cooking] Gulai Favorit Keluarga

Sifat yang jauh dari keteraturan berdampak pula saat di dapur, pertama : inkonsistensi antara perencanaan saat belanja dengan realita saat memasak, kedua : resep hasil berselancar cantik di portal cookpad atau youtube tak jarang improvisasi sendiri, hasilnya ya.. gitu deh, kadang diluar ekspektasi rasanya hahaha… tapi alhamdulillah, punya suami dan anak yang ga terlalu rewel soal makanan.

Jadwal belanja saya biasanya seminggu sekali di setiap akhir pekan, jadi sangatlah wajar kadang rencana ingin masak ini malah yang jadi itu, karena kadang suka ada request dari pak Suami, seperti sekarang ini yang lagi seneng makan daging. Stock di kulkas ada kacang merah dan daging, cabe merah juga masih ada jadi diputuskanlah masak “Gulai kacang merah”. Ini mungkin jadi makanan favorit keluarga kecil kami, karena tiap masak ludes ga bersisa.

Berikut Resep Gulai Kacang Merah ala Bubu Eva:

  • 1 kg daging sapi
  • 1/2 kg kacang merah

Bahan yang dihaluskan :

  • 6 cabe merah besar, dibuang bijinya
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siuang bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica
  • 5 butir cengkeh
  • 1 butir pala atau 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Bahan lainnya :

  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 batang serai
  • 4 butir kapulaga
  • 4 butir bunga lawang
  • 5 cm kayu manis (untuk rebus daging)
  • santan, saya pakai santan instan ukuran 65ml, 2 bungkus (kalo lagi ga malas, pake santan asli dari 1 butir kelapa.
  • garam, gula merah, gula putih, kaldu daging secukupnya, sesuai selera

Cara membuat :

  1. Didihkan air, masukan daging, rebus hingga matang (airnya dikira-kira aja, biasanya saya kasih banyak air biar sisanya bisa disimpan jadi kaldu, taruh freezer bisa dipake buat masak soup kemudian hari), kebiasaan saya kalau rebus daging suka ditambahin rempah biar wangi yaitu 5 butir cengkeh, 5 cm kayu manis, sedikit pala, 1 siung bawang putih geprek.
  2.  Rebus kacang secara terpisah, beri sedikit garam, biarkan sampai matang, dan sisihkan.
  3. Bumbu halus di tumis sampai harum dengan rempah-rempah bahan lainnya, pastikan bumbu matang sempurna biar ga bau langu.
  4. Campurkan daging berserta kaldunya, kacang merah yang sudah matang, dalam satu wajan, masak kembali kemudian tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis.
  5. terakhir tambahkan santan, aduk perlahan biar santan ga pecah.
  6. masak sekitar 15 menit sampai santan mengeluarkan minyak, setelah itu bisa langsung dihidangkan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba yaaa…

WhatsApp Image 2019-12-16 at 11.53.13

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s